Всю деятельность медицинской организации можно разделить на 4 основных блока:
медицинский блок – все регулирование касаемо взаимоотношений с пациентами и с осуществлением медицинской деятельности;
кадровый – пожалуй, самый объемный и требуемый внимания блок, в который включено любое регулирование деятельности кадрового состава организации, в том числе относимое локальное нормотворчество;
общеорганизационный – все, что относится к ежедневной финансово-хозяйственной деятельности (аренда, поставщики товаров и услуг, реклама, налоги и др.);
управленческий (корпоративный) – вся документация касаемо управления организацией участниками, оперативным руководством.
При осуществлении ежедневного непрерывного процесса деятельности организации требуется многое: от питьевой воды и туалетной бумаги до аренды целых зданий и отдельных помещений. Все это обеспечивается построением финансово-хозяйственных процессов и установлением договорных отношений с контрагентами. Все это можно назвать договорным правом или коммерческим. Ошибки в данном регулировании и отсутствие надлежащего юридического контроля могут стоить клинике не меньше чем компенсация морального вреда пациенту по судебному иску, а потому требуют пристального внимания.
В отличие от отношений с пациентами договорные взаимоотношения напрямую регулируются Гражданским кодексом РФ. Так, частями первой и второй ГК РФ, главами 27-53 рассматриваются общие и частные положения по различным видам договоров. В приведенном выше примере в договоре на поставку протезов было применено два договорных регулирования: поставка товара и его хранение. То есть товар поставлялся покупателю на ответственное хранение и оплачивался по мере его использования по форме утвержденного сторонами отчета. Законодатель позволяет применение смешанных форм договора для выстраивания выгодных для сторон взаимоотношений.
Стороны вправе более свободно определять для себя условия договорного взаимодействия. В частности, это регулирование отражено в фундаментальном Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда № 16 от 14.03.2014 г. «О свободе договора и его пределах», который устанавливает принцип договорной свободы и пределы усмотрения сторон при заключении тех или иных контрактов в обязательственном праве. Проще говоря, насколько можно отступать от букв ГК РФ, чтобы устанавливать свои наиболее удобные условия взаимоотношений. Это тема отдельного материала с описанием 5-тиступенчатой оценки норм Гражданского кодекса с целью определения их диспозитивности или императивности в тех случаях, когда из нормы это прямо не вытекает.
Основная мысль данного материала – важность экспертизы договора на момент его заключения и минимальные к нему требования. На что необходимо обращать внимание при подписании договоров с контрагентами?
Существенные условия договора.Таковыми именуются условия, без которых договор будет считаться вовсе не заключенным. Это первое, на что необходимо обратить внимание при его подписании. Таблица существенных условий по основным видам договоров приведена в приложении к статье.
Правовая экспертиза контрагента.Не ленитесь проверить своего партнера. Для этого существует множество электронных ресурсов:
www.nalog.ru (проверка действующего состояния организации по выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, какие изменения вносились и когда, находится ли в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства, является ли адрес регистрации / директор / участник массовыми, а также достоверными сведениями и др.), портал Контур-Фокус или подобные позволяют проверить активность контрагента по участию в аукционах и торгах, а также увидеть финансовые результаты деятельности. Для этого рекомендуем составить образец анкеты контрагента, назвать его правовой экспертизой и приложить в дальнейшем к своему экземпляру заключенного договора. Для чего это необходимо? На основании п. 3 ст. 53 ГК РФ к деятельности любого руководителя, в том числе руководителя медицинской организации применяются принципы добросовестности и разумности (ответственность), а при заключении договоров руководитель обязан проявить должную осмотрительность, чтобы эти контракты не повлекли за собой убытки для организации. Соответственно, проведение правовой экспертизы контрагента будет называться ответственным поведением руководителя и исполнением своих обязанностей. В противном случае руководитель может в судебном порядке быть привлечен к личной имущественной ответственности за убытки организации.
Свобода регулирования иных положений.Стороны вправе устанавливать между собой собственные (авторские) формы документооборота, например, своя форма акта приема-передачи товара, установление сроков претензионного порядка (в отличие от 10 дней по пациентам, в коммерческих отношениях стороны вправе установить свой разумный и удобный срок), установление договорной подсудности, то есть места рассмотрения судебного спора (в договоре с пациентами это запрещено), сроки расчетов и другие. Обязательно необходимо внимательно прописать, как договор будет расторгаться, необходимо определить при его заключении: при одностороннем желании, при соглашении. Это облегчает процесс расставания и чем лучше он регламентирован, тем проще сторонам при его наступлении.
В договорах поставки медицинских изделий обязательно необходимо обратить внимание на описание приобретаемых изделий, их комплектность, существенные характеристики, которые отличают именно эти изделия от аналогов (при наличии таких отличий). А при расторжении такого договора и возврате изделий клинике необходимо настаивать на том, чтобы приемка обратно товара происходила в присутствии принимающей стороны во избежание претензий о его порче при транспортировке или хранении. Этот регулятор можно также сразу предусмотреть в договоре при его заключении, и он станет обязательным для обеих сторон. Здесь есть варианты предусмотрительной защиты…
Всегда стоит помнить, что 3-4 дополнительно потраченных на проверку договора и контрагента часа сегодня смогут завтра защитить медицинскую организацию от финансовых, временных и репутационных потерь.
...