В целях законного и обоснованного проведения судебно-медицинской экспертизы, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Правильно ли указан род (вид) судебной экспертизы;
- Правильно ли поставлены вопросы перед экспертом, насколько они объективны и соотносимы с рассматриваемым делом;
- Правильно ли указан тип экспертизы (повторная или дополнительная). Повторная экспертиза согласно ст. 87 ГПК РФ, ст. 20 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» назначается судом, когда есть основания сомневаться в объективности и обоснованности заключения эксперта. Дополнительная экспертиза, как правило, имеет место быть при выявлении неясности, неточности, неполноте выводов эксперта;
- Определены ли даты проведения экспертизы и даты предоставления суду заключения эксперта;
- Какова компетенция эксперта и (или) конкретного экспертного учреждения для проведения судебно-медицинской экспертизы, каково наличие материально-технической базы или условий для проведения экспертизы;
- Был ли составлен протокол судебного заседания с указанием о назначении судебно-медицинской экспертизы, и если да, то содержит ли он следующие данные: лицо, ходатайствующее о назначении экспертизы, сведения о разъяснении прав участникам процесса и последствий уклонения от экспертизы, данные о представление сторонами вопросов для исследования, обсуждений выбора эксперта, заявления отводу эксперта;
- Ставились ли на разрешение экспертам вопросы правового характера (к примеру: имеется ли причинно-следственная связь между действиями Ответчика, и наступившим вредом здоровью Истца) что сразу ставит под сомнение легитимность выводов судебно-медицинского эксперта, так как эти вопросы выясняются судом.
В случае выявления вышеперечисленных нарушений, требуйте возврата судебного дела направленного к эксперту, для уточнения и корректировки необходимых вопросов.
При назначении судебно-медицинской экспертизы важно пользоваться предоставленными сторонам процессуальными правами, контролировать внесение соответствующих замечаний в протокол судебного заседания и знакомиться с вынесенным определением о назначении экспертизы.
В соответствии с процессуальными нормами возможна подача частной жалобы на определение суда о назначении экспертизы только в отношении вопросов, связанных с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ), а также приостановлении производства по делу (ст. 218 ГПК РФ), при этом определение суда о назначении экспертизы само по себе не исключает возможность дальнейшего движения дела и в соответствии со ст. 331 ГПК РФ частные жалобы на определения суда такого рода не подаются.
Выбор эксперта, определение круга вопросов, размер вознаграждения эксперту осуществляются судом с учетом мнения участников процесса. Отклоняя вопросы, предложенные стороной по делу, суд обязан мотивировать свое решение.Так как согласно части 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В статье 94 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплен перечень издержек, связанных с рассмотрением дела.
Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, как издержки, указанные в статье 94 ГПК РФ, являются понесенными расходами только тогда, когда размер вознаграждения эксперту был определен по согласованию со сторонами и экспертом, в соответствии с частью 3 статьи 95 ГПК РФ (размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами).
В противном случае действия суда будут незаконны и необоснованны, так как в нарушение статьями 88, 94 и 95 ГПК РФ размер вознаграждения не был определен судом по согласованию со сторонами, и это возможно обжаловать в вышестоящий суд