Почему я закрыЛа своЙ юридическИЙ БИЗНЕС
Ответа на этот вопрос ждали многие. Скажу честно, я тоже долго определялась с понятными для всех формулировками этого события.

Забегая вперед, отвечаю, что в статье не освещены такие вопросы как: "а где был твой партнер" или "почему не делегировала раньше". Скажу только, что это и были мои самые слабые звенья: партнера-управленца я не встретила по жизни, а в силу специализации и очень доверительного отношения с клиентами, я шла по пути взращивания своих кадров, что требовало большого внимания и наставничества.

Так что осторожно, дорогие коллеги, букв много. И очень откровенный текст.
часть первая: 2020
Все шло относительно спокойно ... до середины марта 2020 года. Я только только после релокации бизнеса и личной операции начала брать отпуска, расширять штат и многое, от чего давно устала, смогла делегировать. Мы росли - в клиентах, в компетенциях моих молодых коллег, в заказах с одного клиента. Но потом пришел ковид.

Опыт кризисов (2008, 2014, переезд) давно меня закалил, поэтому страха сразу не было, однако я недооценила трудности, которые тогда пришли в мою жизнь. Я даже приблизительно не знала насколько для меня лично важен обычный физический контакт с людьми и живое общение!!! Как я не сошла с ума? Так что 2020 год стал для меня, пожалуй, самым тяжелым испытанием в жизни.

Помните как Москве быстро организовали ограничения? В миг закрыли магазины, рестораны, компании, суды, ввели цифровые пропуска. Юридическая деятельность тоже встала в блок, право передвигаться выдавали только лицам, ответственным за оплату труда, то есть только мне. Команда разъехалась по городам - в Питер, Орел и Подмосковье.

Если многие юристы получили внезапный "отпуск", то мы, в силу медицинской специализации, пахали в режиме "юридической реанимации". Команда помогала как могла, но многие принятые ранее проекты требовали личного участия, работы с документами, передвижений по городу, технической обработки документов и прочего. Процессуальные сроки проектов тоже никто не отменял. Помню, что с конца марта и до середины июня работала, не выходя из офиса и разъездов, по 14-16 часов. И это несмотря на уже имевшуюся многолетнюю усталость.

Я человек абсолютно офлайн формата. Мне необходимо лично видеть и чувствовать энергетически людей, чтобы эффективно работать. Даже сейчас, научившись работать в онлайне, при любой возможности переведу на личную физическую встречу. Мы все это переживали, поэтому уверена, что вам не будет трудно представить весь масштаб моего "бедствия" - из моей жизни отобрали людей. Москва настолько опустела, что я ходила в продуктовые магазины, только чтобы удостовериться, что люди еще существуют (мгла по Кингу какая-то). Помимо прочего, это был мой первый год преподавания в МГЮА и нас всех очень мощно с большой нагрузкой перебросили в онлайн формат на лекции и защиты.

Вторую половину года помню смутно. Работали много, офисом переехали на Петровку, освежили фирменный стиль с калининградскими коллегами, а к концу года даже запустили новый сайт rg-legal.ru (пока еще доступен).

Казалось бы, пережили... Но после новогодних праздников меня "не стало".
Зарегистрированный слоган моей фирмы, который я лично создала в начале 2018 года.

В него заложен весь смысл деятельности: целевая аудитория - медицинский бизнес, что создаем - правовые решения, то есть юристы, создающие выходы, а не обсуждения, и какие эти решения для клиентов.
часть вторая: выгорание
На каких ресурсах я отработала тот год, не знаю. Персональная ответственность за всю компанию, клиентов и заказы вперемежку с постоянным адреналиновым впрыском, выжгла меня до тла.

Несколько дней я вообще не могла встать, в моей клинике уже предлагали выписать антидепрессанты (кстати, я в принципе противник фармакологии в той форме, в какой она существует). На фирме я была нужна срочно, чтобы считать стоимость новых проектов и собирать деньги по оконченным, так как тогда мы работали в почасовой оплате. Поэтому в феврале 2021 года я приехала в офис и за один день запустила в наши процессы прейскурант фиксированных цен и финансовые справки, несмотря на некоторую "сырость" расчетов.

Написала всем клиентам, проинструктировала коллектив и уехала почти на два месяца вытаскивать себя из этого энергетического вакуума.

Физически я восстановилась достаточно быстро, но эмоционально было уже поздно. Может из-за грядущего 40-летия, может по причине усталости, но я все чаще задавалась вопросом "хочу ли дальше идти этим же путем?" и откровенно отвечала себе, что "нет, не хочу". Как минимум потому, что этот путь привел меня в это состояние, а так быть не должно.

Еще летом 2020 года один коллега в разговоре произнес такую фразу "Ты имеешь право внести любые изменения в фирму, ты имеешь право даже закрыть ее".

Как закрыть?? Зачем?? А что, так можно что ли??
Удивительно, но поставив свое дело на рельсы, мы даже не допускаем мысли, что имеем право его закрыть и пойти другим путем, ни у кого не спрашивая разрешения или даже мнения (главное никого не "кидать" и довести все проекты и обязательства). Даже финансовый аспект далеко не всегда имеет существенное значение, по крайне мере для меня.

К середине 2021 года поняла, что закрытие компании - это вопрос времени и никаким управлением я больше заниматься не хочу. Постепенно осознала, что, погрязая в вопросах партнерства, развития и продвижения компании, я теряю связь с экспертностью в медицинском праве. А это для меня самое важное - быть признанным профессионалом в своем деле и, применяя знания и опыт, помогать здравоохранению развиваться. Поэтому все, что у меня было, я вкладывала в нематериальные ресурсы: имя и репутация, знания и опыт, знакомства и связи.

Я всегда отвечала за качество своих услуг, за их высокий профессионализм, поэтому для меня не может существовать названия компании без фамильной инициализации. "Пока на стене фирмы моя фамилия, она будет работать исключительно по моим высоким стандартам качества" - так я говорила все 17 управленческих лет. Да, на рынке я зарядила очень высокую планку профессионализма и сервиса, поэтому было легко подписывать классных клиентов.

Но как же было тяжело эту планку держать, когда за твоей фамилией целый коллектив. Были в моей команде отдельные талантливые ребята с большим профессиональным потенциалом, но в целом это именно тот блок в моей компании, который я жестко просохатила.. Собирать команду и растить ее, неся ответственность за любые косяки перед клиентом - моя личная ахиллесова пята. На этом то я и погорела.

А как можно развивать на рынке компанию с фамильным брендом, брать больше клиентов и интересных проектов, если не можешь собрать команду?
Ответ один - никак.
часть третья: исход
Полноценно я так и не вернулась в компанию и вплоть до июля 2022 года пожинала финансовые плоды своего эффективного ценообразования. За счет комфортной и делегируемой системы расчетов, а также за счет сложившихся доверительных отношений с текущими клиентами, я смогла немного "отойти от дел". И в этом отдыхе ясно увидела, что сохранять компанию больше не хочу.

События 2022 года утвердили меня в этом. Появилось сильнейшее желание иметь возможность работать из других мест земного шара. Не то, чтобы мне это действительно было нужно, но иметь такую возможность для меня оказалось крайне важно. Я до боли осознала, насколько сильно зажата тисками обязательств собственного бизнеса. Достаточно!

Опыта в своем бизнесе и управлении столько, что дальше его так нарабатывать нет смысла, но круто его применять и масштабировать в клиентских проектах на позиции правового консультанта и стратега, ведь мало кто из юристов понимает как работает медицинский бизнес во всех его блоках. Я эти процессы знаю.

Больше свободы, больше маневренности, больше территориальных передвижений и возможностей - такие приоритеты в организации дальнейшей практики стали для меня основными.

Окончательное решение о роспуске компании было принято в июле 2022 года. Оставшаяся команда смогла найти трудовую замену, а я 31 августа приняла на себя остаточные проекты, которые успешно завершила в концу января 2023 года.

Я хочу:
  • углублять свою профессиональную экспертизу в медицинском праве;
  • передавать свой опыт и подходы коллегам-юристам, в том числе через мою Академию медицинского права при ведущем юридическом ВУЗе страны (идут переговоры);
  • возобновить авторские практикумы и лекции для медицинских работников, которые имели большой успех в 2016-2017 годах;
  • участвовать консультантом для коллег-юристов в кейсах с медицинскими вопросами, при этом мы не конкуренты, ведь проекты на себя (особенно судебные) я больше не беру;
  • участвовать в клиниках в реализации новых проектов и в решении текущих задач
  • и вообще развивать российское здравоохранение, у которого сейчас особенно большой и интересный потенциал.
Именно сейчас важно принять участие в этом развитии, ведь так просто в рутине реализации сбиться с истинного вектора и сути всего движения.

Для всего этого простой формы ИП мне теперь вполне достаточно.
Made on
Tilda