Чтобы выстроить диалог в медицинском процессе, нужно понимать не только объем знаний специалиста, но и специфику сознания, логику трактовки окружающей действительности через призму профессиональной деформации.
Судья — юрист с углубленным знанием процессуальных дисциплин. Ключевое слово — юрист. Судейский состав часто формируется из тех, кто пришел работать в суд помощником или секретарем сразу после выпуска из университета. Поэтому судья может не иметь практического опыта работы юристом вне стен суда. Это важно! Всегда необходимо предполагать, что судья не обладает специфическими знаниями по предмету медицинского спора и, вероятно, может не обладать и общим юридическим опытом. Следовательно, в процессе должны участвовать лица, которые смогут максимально понятно донести информацию до судьи. Всегда проверяйте историю судьи: имел ли он практический опыт до получения судейского статуса, насколько компетентен по рассматриваемому вопросу. Это можно узнать в секретариате суда, задав примерный вопрос: «Кто в этом суде наиболее компетентен по медицинским спорам и какой опыт по таким делам у конкретного судьи?» Это даст дополнительное понимание необходимого уровня подготовки к процессу.
Истец (пациент и его представитель) — сторона нападения. Сторона должна доказать только факт получения медицинской помощи в организации, к которой предъявляются претензии, факт того, что организация существует на день спора, и факт негативных последствий от оказания медицинских услуг, то есть говорить о причинно-следственной связи. Истец далеко не всегда обладает правильным пониманием произошедшего в силу субъективизма и отсутствия специальных познаний в медицинской сфере.
Ответчик (медицинская организация и ее представитель/защитник) — сторона защиты и основной помощник судьи в процессе понимания дела. Я понимаю роль защитника именно так, во-первых, потому что специализируюсь на такой категории дел, а во-вторых, в силу п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе за причинение вреда, возложено на медицинскую организацию как на исполнителя при оказании медицинских услуг. Если пациента может представлять юрист любого уровня подготовки и специализации, то на стороне медицинской организации должен быть специалист, который сможет построить диалог с судом таким образом, чтобы специфическая медицинская информация была понятна юристу.
Прокурор — обязательный участник процесса в делах о причинении вреда жизни и здоровью в силу п. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Всегда занимает сторону истца, пользуется всеми процессуальными правами стороны по ст. 35 ГПК РФ. Так же, как и судья — юрист без специальных медицинских знаний. Необходимо учитывать большую загруженность прокурора. Один и тот же прокурор, как на «дежурстве», перебегает из кабинета в кабинет по различным делам. И если, к примеру, 10 минут назад он сидел в процессе о восстановлении человека на работе, ему понадобится время, чтобы вникнуть в предмет медицинского спора, а значит, нужно быть готовым к множеству уточняющих вопросов.
Третьи лица, свидетели — как правило, медицинские работники, непосредственно принимавшие участие в оказании медицинской помощи пациенту, лица, санкционировавшие их действия (заведующие, главные врач) или присутствовавшие при оказании медицинских услуг.