Описание событий по существу
Это самый важный раздел Протокола. В нем объективно описываются все события в строго хронологической последовательности. Производится перенос всех записей из карты пациента в Протокол с обязательным отражением следующих существенных моментов: дата, врач-специалист, жалобы пациента, результаты объективного осмотра и опроса, результаты лабораторных и инструментальных исследований, выставленный диагноз по МКБ-10, рекомендации и назначения врача. При наличии вложенных результатов лабораторных исследований факт их наличия должен быть отражен в Протоколе отдельными записями.
Допускается небольшое количество сокращений по тексту, которые будет легко разъяснить суду. Необходимо отражать наличие выписок из других медицинских организаций и результатов отдельных исследований, которые были внесены в исследуемую медицинскую историю.
Для чего это делается в таком виде? При переносе записей в Протокол формируется объективная картина всего процесса оказания медицинской помощи. Ярко выделяются не только имеющиеся дефекты со стороны медицинской организации, но и нарушения со стороны пациента: несоблюдения назначений и рекомендаций, неявки на назначенные приемы, отказы от медицинских вмешательств и госпитализаций и другие.
Обсуждение вопроса по существу
В начале данного раздела необходимо указать используемые при обсуждении нормативно-правовые документы. Это поможет суду сразу получить необходимую информацию о том, какие в данном деле понадобится использовать законодательные акты для мотивированной части судебного решения.
Это раздел поиска ответа на главные вопросы: имеются ли нарушения при оказании медицинской помощи, отступления от требований порядков и клинических рекомендаций, есть ли в претензии пациента какие-либо действительные основания для ее полного или частичного удовлетворения. На данном этапе исследуется и учитывается не только информация из медицинской документации, но и иные фактические обстоятельства дела, в том числе из объяснительной врача. Также на этой стадии врач может быть дополнительно опрошен комиссией устно.
Таким образом, при направлении Протокола в суд, не учтенные фактические обстоятельства в медицинской карте все же находят свое отражение в материалах судебного дела.
Выводы комиссии
Главный вопрос, который ставится перед комиссией – присутствует или отсутствует прямая причинно-следственная связь между медицинской помощью и наступившими негативными для пациента последствиями. В разделе выводы необходимо эту связь описать. Если она отсутствует, то комиссии желательно предположить свой вариант таких наступивших последствий.
Решение комиссии и подписи участников
Секретарь вносит запись о принятом комиссией решения, например, об отказе или удовлетворении требований пациента, о проведении дополнительного обучения медицинских работников по заполнению документации (при наличии дефектов в заполнении) и другие.